官方微博|设为首页|加入收藏

审核评估

审核评估

时间:2018-10-20  浏览:

  

一、校史校情篇

 

1.学院概况

黄河科技学院创立于1984年。

1994年,经国家教委批准实施专科学历教育

2000年,经教育部批准实施本科学历教育。

2004年,取得学士授予权。

2008年,通过国家教育部普通本科教学工作水平评估。

2013年,被教育部批准为“应用科技大学战略研究试点单位”。

2015年,学校“黄河众创空间”被科技部认定为全国首批众创空间,学校获批“河南省大学生创业示范基地”“河南省首批示范性应用技术类型本科院校”。

2016年,学校荣登首批“全国高校创新创业工作50强"榜单,学校大学科技园被认定为国家级科技企业孵化器,学校获批“河南省创业孵化示范基地”“河南省省普通大中专毕业生就业创业工作先进单位”。

2017年,学校创业园获批“全国大学生创业示范园”,学校获批“河南省首批高校双创基地”。

2.黄科科技学院院系专业

   学校现有信息工程学院、商学院、大数据与智能技术学院、医学院、应用技术学院等17个二级学院;设有工学、理学、文学、医学、管理学等九大学科门类;开设电子信息工程、临床医学、工商管理、数据科学与大数据技术等65个本科专业,数控技术、护理等35个专科专业;

3.校内文化

办学宗旨

为国分忧,为民解愁,为社会主义现代化建设服务

学校愿景

办一所对学生最负责任的大学

办学方针

以提高教学质量为中心

以提高管理水平为手段

以加强思想政治工作为保证

黄科大精神

开拓、拼搏、实干、奉献

行动口号

敢为天下先

    

厚德博学,砺志图强

战略口号

打硬仗 上台阶 创特色 争名牌

学校类型定位

综合性学科 教学型高校

重点学科定位

工科、商科

服务面向定位

立足中原,辐射全国;面向地方,服务基层

人才培养目标

应用型、复合型、创新型人才

学生形象

五会--会做人、会学习、会工作、会生活、会创造 

四有--有理想、有道德、有文化、有纪律        

  

黄河科技学院--一轮喷薄欲出的太阳

    

我们鲜明的旗帜:黄河科技学院

我们迎着朝阳,奔向未来。

我们的宗旨:科教兴国。

我们的战斗号角:敢为天下先,我们的事业,恰似一轮喷薄欲出的太阳。

明天的希望从这里升起,美好的从今天起步。

当太阳从地平线上升起的瞬间,我们紧抓机遇,开拓拼搏,自加压力,负重奋进。

以全新的面貌,战斗的姿态,迎接新世纪的挑战。

用质量作保证,以高科技为依托,开拓更为广阔的生存空间。

我们脚踏实地,执着追求, 生命不息,奋斗不止。

让我们携起手,托起明天的太阳,共创人类辉煌。

4.师资力量

截至2017年7月,学校有高级职称的教师近50%,青年教师中80%具有研究生学历。各学科专业都拥有高水平的学术带头人。有享受国务院政府特殊津贴专家、国家级教学成果奖获得者、国家级优秀教师、省级学术技术带头人、省级教学名师、省级优秀教师等荣誉的教师150余人;拥有工程师暨教师、律师暨教师、会计师暨教师等各类“双师型”教师630余人。 

5.教学建设

 

质量工程

截至2017年7月,学校6个河南省特色专业、7个河南省民办教育品牌专业;2个省级实验教学示范中心;30门校级精品课程;1个省级科技创新型团队

河南省特色专业

护理学、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、音乐表演、计算机科学与技术、材料成型及控制工程

河南省民办教育品牌专业

通信工程、材料成型及控制、经济学、护理学、机械设计制造及其自动化、广播电视编导、土木工程

8个河南省专业综合改革试点专业

通信工程、经济学、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、环境设计、材料成型及控制工程、工商管理、服装与服饰设计

校级精品课程

服装工艺实验基础、线性代数、C程序设计、体育教材教法、刑法学、药理学、模拟电子技术、微生物与免疫学、计算机辅助设计、人体解剖学、信号与系统、武术(太极拳)、工程测量、工程力学、广告设计(一)、计算机应用基础、英美文学、证券投资学、管理学、英语精读、生物化学、广播播音与主持、市场营销、思想道德修养与法律基础、生理学、篮球。

学科建设:

截至2017年7月,学校有3个河南省重点学科,分别为:区域经济学、通信与信息系统、机械制造及其自动化

获得荣誉:

截至2017年7月,学院曾荣获“全国毕业生就业典型经验高校”(就业50强)“全国民办高校先进单位”“全国诚信自律先进单位”“黄炎培优秀学校”“全国三八红旗集体”“全国五四红旗团委”“全国优秀高等教育研究机构”“中国民办高等教育优秀院校”“全省创先争优先进基层党组织”“河南省高等学校党建工作先进单位”“河南省优秀民办学校”“河南省普通大中专毕业生就业工作先进集体”“河南省优秀博士后研发基地”“河南省大学生创业教育示范学校”等多种荣誉称号。

6.学术研究

科研机构:

截至2017年7月,学校研究所(中心)有:民办教育研究所、纳米功能材料研究所、信息工程研究所、经济研究所、医药研究所、机器人与自动化研究所、传统武术文化研究所、中原音乐研究所、少数民族研究所、临床医药研究所、中小企业研究中心、高分子材料工程技术研究所。学校建有河南省博士后研发基地、河南省工程技术中心等省级科研平台,建有河南省高校工程技术研究中心——新型高分子基高伏材料、郑州市有机光电材料重点实验室、郑州智能图像处理与识别重点实验室、郑州市嵌入式系统应用技术重点实验室、郑州市工业机器人视觉及其控制重点实验室、郑州市电子信息功能材料及器件重点实验室、郑州市物联网传感技术及应用重点实验室、郑州市光电技术及其应用重点实验室、郑州市复合材料制造技术重点实验室等地市级重点实验室9个。

科研成果:

截至2017年7月,学校承担科研项目3400余项,其中国家自然科学基金项目10项,国家社会科学基金项目2项,教育部、河南省科技计划等省部级课题300余项;发表学术论文8000余篇,其中检索收录280篇、中文核心期刊1356篇;获得各类科研成果奖3363项,其中河南省科学技术进步奖及郑州市科学技术进步奖3项,河南省社科优秀成果奖8项;教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项 。

学术资源

馆藏资源

截至2017年7月,学校图书馆馆藏各类图书资料300余万册,其中纸质图书189.4万册、电子图书100.3万种;中外文期刊2341种、报纸178种,其中专业类期刊占总数的90%以上;阅览室18个,座位4600余个;拥有中外文数据库23个 。

 

二、审核评估常识篇

 

1.审核评估是怎么回事?

    《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)规定了“五位一体”的评估制度,其中审核评估是院校评估的一种模式。审核评估是由政府主导,针对2000年以来参加过院校评估并获得“通过”的普通本科高校开展的制度性评估。 

审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。 

2.审核评估的理念是什么?

审核评估倡导的“对国家负责,为学校服务”和“以学校为主体,以学生发展为本位”的理念充分体现了新时代的精神,折射出新的评估准则。

3.审核评估的核心与目的是什么?

审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”,即要促进高等学校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。

4.审核评估的五项基本原则是什么?

审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则。

5.审核评估的指导思想是什么?

审核评估的指导思想可以概括为“一个坚持、两个突出、三个强化”。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

 

第三部分   迎评促建篇

 

1.我校何时迎接教育部专家组进行评估?

   11月中旬

2.为什么要参加审核评估?

评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,推动产学合作教育深入开展。同时,评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制。

3.审核评估是如何进行的?

(1)学校自评(2)专家前期指导(3)专家进校考察(4)结论审议与审核报告发布(5)持续改进。

4.审核评估专家常用的考察方法有哪些?

深度访谈、听课看课、校内外考察走访、文卷审阅问题诊断、沟通交流。

5.审核评估考察哪些内容?

审核评估主要考察学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目及1个学校自选特色项目,包括24个要素、69个要点,涵盖学校办学定位和人才培养目标、教师教学水平和教学投入、教学经费和教学设施、专业及课程建设、教学管理与改革、招生与就业、学生学习效果及学风建设、质量保障体系的建设及运行等各个方面。

6.审核评估的重点是什么?

审核评估的重点是对学校教学工作“五个度”进行审核。一是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;二是专业定位、建设和培养效果的符合度;三是教师和教学资源条件的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。



(责任编辑:商学院    2018-10-20)