官方微博|设为首页|加入收藏

新闻中心

学院新闻

安全教育 | 大学生安全教育之食品安全

时间:2023-05-21  浏览:

大学生安全教育是高校思想政治教育的一个重要内容和组成部分,抓好大学生安全教育是高校构建平安校园、和谐校园、法制校园的重要举措。对于大学生而言,安全教育是维护自身权益、保障自身安全的重要保障。

食品安全篇

   俗话讲:“民以食为天。”食物是我们人类赖。以生存的基础,食品安全是我们生活的必要保障。我们应该养成健康的饮食习惯,提高食品安全意识,共同维护食品安全!

如何做到食品安全?

1、购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。

2.打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品,若蛋白质类食品发粘,渍脂类食品有嚎味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等等均不能食用。

3、生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

4、不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水;水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全

5、进食前或便后应将双手洗净;养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西。会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。

饮食习惯注意事项

1、建议多食用清淡营养类食品,不食或少食烧烤、麻辣烫等食物。

2、多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果,食用瓜果前应充分清洗,建议尽量去皮后食用。

3、饭菜要注意烧熟煮透,同时减少冰冷食物的摄入。

4、老年人、儿童及低免疫力人群应控制生冷食物的摄入,建议主动、及时、适量饮水。

5、老年人在食物选择上宜丰富、清淡。食物多样化。

6、儿童青少年需注意饮食均衡,营养充足。