官方微博|设为首页|加入收藏

新闻中心

学院新闻

奋进商院 | 商学院召开学生管理经验交流暨安全工作会

时间:2022-09-23  浏览:

9月22日,商学院召开学生管理经验交流暨安全工作会,商学院分党委书记王威、副书记韩瑞萍以及全体学工人员参会。会议由党政学工办常务副主任张贺主持。

会上,学工人员结合近期新老生返校工作情况畅谈学生管理工作经验与感悟。辅导员任艳指出,工作要“早”,提前部署安排;工作要“聚焦”,事情分轻重缓急,做好规划;要用好干部,培养干部,助力学生成长。辅导员李圆圆说到,学生工作千丝万缕,一定要找准方法,因材施教,根据不同事物特点采取不同的教育方式,对待学生既要厚爱,又要严管,宽严并济,培养学生的规则意识和纪律意识。辅导员王芳丽以暖心故事讲到对待新生要用心、用情,同时提出要利用数字化提高数据统计效率。张琳娜就最近网络游戏“羊了个羊”的骗局提醒大家告诫学生不要陷入网络诈骗陷阱,注意日常学生的网络安全教育。其他辅导员也就各自学生管理工作特色进行了分享和交流。

韩瑞萍指出,新的学期已经拉开序幕,本次会议既是对返校工作的总结,也是对新学期线下工作的动员部署,通过交流,大家凝聚共识、分享经验,一定能为新学期各项工作奠定好的基础。辅导员要注意谋划,提前做好相关工作设计;要突出重点,聚焦细节,稳扎稳打稳步落实;要注重调研,一线有真相,基层有办法;要关注团队建设和自身数字化能力提升,把责任心落实到每一件具体的工作上。张贺提醒辅导员坚持疫情防控不放松,继续落实好严格落实晨午检制度,要加强未返校学生的服务与疏导工作。会上,党政学工办副主任们分别就宿舍管理等安全工作进行部署。

王威做总结讲话。她对前迎新工作中大家的付出表示赞扬,并指出要不断学习,克服本领恐慌,提升自身工作的能力,转变工作方式方法;要胸怀大局,旗帜鲜明地讲政治,讲大局,有社会责任感, 做一个自带光环的人,用正能量影响周边的人;要积极学网用网关注网了解网,提高网络思政能力,时刻关注网络安全,及时做好化解和引导工作;要抓好落实,一分部署,九分落实,强化责任逐岗落实。