官方微博|设为首页|加入收藏

新闻中心

学院新闻

教学科研 | 课改沙龙促交流 课程教学提质量------商学院举办核心课程教学改革沙龙

时间:2022-09-23  浏览:

9月22日,商学院举办核心课程教学改革沙龙活动。商学院副院长孙常辉、课程建设负责人及团队成员共计50余人参加了此次活动。活动由商学院院长助理朱会芳主持。

活动伊始,各课程组围绕“课程目标、学生课下学习方式、课下自主学习时长、课上课时是否需要压缩等问题”展开激烈讨论。

随后,商学院留学教师李桂馨和徐丹阳分别结合自身国外学习经历,对国外商科类课程教学模式的做法进行了分享与交流。李桂馨着重分享了英国卡迪夫大学大小课堂讲授模式的差异,学生课下的学习时长,作业形式及完成质量的反馈路径,考试频次及组织方式等。徐丹阳侧重分享了加拿大圣玛丽大学实践教学模式,教师授课注重知识的应用性,学生作业覆盖知识面广、综合性强等。双创科教中心主任岳佳坤围绕《创业基础》课程发展历程,分享了线上资源建设和混合式教学的开展经验。朱会芳对线上教学平台使用与资源建设提供了一些思路和建议。

最后,孙常辉做课程建设指导发言。他依据学校课程改革的整体思路,结合商科的特点,提出课程改革的五个转变。课程目标由知识性目标为主向能力性目标为主转变,以“预期学习效果”形式呈现,凸显职业取向;课程内容由面面俱到向核心问题转变;课程实施由以教为主、以学为辅向引导学生进行自主学习的混合式教学转变;课程评价由以知识性、终结性考查为主向能力性、形成性评价为主转变;课程体系由门数多、逻辑不清、重点建设课程成效不显著向课程少而精、共享共建受众面广的统开核心课程转变。他要求课程组按照一流课程标准,围绕建设的课程目标、课程内容、课程实施、课程评价四个维度开展研究、探讨,制定改革方案,边改革边实践。

此次课改沙龙活动为不同学科教师之间的教学研讨与交流提供了平台,有助于教师明晰课程建设的目标与路径,对加快学院课程改革创新,提升人才培养质量起到促进作用。